WhatsApp

Ist Whatsapp kostenlos?

Ist das Herunterladen und die Verwendung von Whatsapp kostenlos? Gibt es versteckte Kosten beim Nachrichtendienst Whatsapp?

Bild des Benutzers Lucas

Das Herunterladen und Benutzen von Whatsapp ist kostenlos

Answer to the question: 
1814
Vote the answer: 
0
No votes yet

Das Herunterladen und Verwenden von WhatsApp ist kostenlos für Android und IOS Nutzer. Bezahlen tut man allerdings mit den Daten. Also die Nachrichten sind zurzeit noch komplett Ende-zu-Ende verschlüsselt, so dass unbefugte Dritte oder WhatsApp Mitarbeiter die Nachrichteninhalte nicht ansehen können. Das ist schon einmal sehr positiv zu werten. Spätestens als Facebook die Telefonnummern von WhatsApp dazu genutzt hat, um Freundschaftsvorschläge bei anderen Nutzern anzuzeigen sollt klar geworden sein, dass der Datenschutz nicht so optimal für den Endverbraucher ist, als wie man meinen könnte. Letztendlich können auf diesen Wege gespeicherte Kontakte zum Datenschutzproblem werden, da man so unter Umständen einen sehr persönlichen Einblick in das eigene Leben den anderen WhatsApp User ungewollt gewährt. Es könnte z.B. sein, dass auf einer Party oder in einer Disko eine Telefonnummer ausgetauscht wurde. Darauffolgend kann man dann wohlmöglich das Profil der anderen Person in Facebook als Freundschaftsvorschlag zu sehen bekommen. Hat dieser Facebook-Nutzer dann wohlmöglich weitere Anhaltspunkte zur Person dort veröffentlicht, so kann daraus ein ernstes Datenschutzproblem entstehen. Nicht alle Menschen sind schlecht. Dieser Eindruck soll hier nicht entstehen. Dennoch es bleibt ein mulmiges Gefühl.

 

Was genau speichert WhatsApp also alles für Daten mit denen wir letztendlich für die Nutzung dieses beliebten Messenger Dienstes bezahlen?

Zunächst einmal speichert WhatsApp alles, was man selbst bei der Registrierung bei WhatsApp eingegeben hat. Der Profilname, die Telefonnummer, das Geburtsdatum, das Profilfoto, und den Status. Darüber hinaus werden alle Kontaktdaten auf dem Telefon an WhatsApp übermittelt. Das finde ich persönlich schon etwas bedenklich, denn damit kann WhatsApp von jedem Benutzer ein sehr klares Profil erstellen. Also, wen kenne ich alles und wen kennen meine Kontakte alles. Das schlimme daran ist zudem, dass WhatsApp auch über GPS, WIFI oder die mobilen Daten den Standort genau bestimmen kann. Damit weiß Whatsapp sehr genau mit wen ich alles Kontakt habe. Wenn man darüber hinaus einen Anruf tätigt, kann Whatsapp die Telefonnummer sehen und auch die Gerätenummer des Gesprächsteilnehmers speichern. Whatsapp weiß also genau wen wir kennen, mit wen wir einen näheren Kontakt haben und aus welchen Umfeld wird stammen. Wer zudem noch Facebook verwendet, der hat innerhalb der ersten 30 Tage die Möglichkeit der Weitergabe der Daten an Facebook durch WhatsApp zu widersprechen. Ich nehme mal an, dass dies die meisten Leute verschlafen haben. Diese Art von Profling macht mir wirklich sorgen. Wer bewacht diese Daten. Können diese Daten im Ernstfall gegen mich verwendet werden? Und was ist, wenn diese Daten in die falschen Hände geraten? Und warum ist so etwas überhaupt erlaubt?  Bei einem Killerkommando in Mexico wenden Drogenkatelle solche Taktiken an, um Gegner auszuschalten. Da werden Leute über Wochen überwacht, um ein genaues Bewegungsmuster zu bekommen und alles über die Person herauszufinden. Die wissen dann genau, wo man unbemerkt zuschlagen kann. Ich finde das überhaupt nicht harmlos. Werde ich deshalb WhatsApp und Facebook löschen: Nein, denn ich bin wahrscheinlich genau solch ein hirnverbrannter Idiot wie 1 Mrd anderer WhatsApp-User da draußen. No Risk no fun. Geiz ist geil. Wer allerdings WhatsApp immer noch kostenlos findet, sollte sich einmal ausmalen, was solche Daten in den falschen Händen alles anrichten können. Und es war genau diese Firma, also Facebook, die Daten unbefugter Weise an Cambridge Analytica weitergegeben hat. Damit wurden sogar ganze Wahlen beeinflusst und Menschen manipuliert. Ob das gut ist für die Demokratie und die Menschenrechte? Das muss jeder da draußen leider momentan noch selber entscheiden.

Gründer von WhatsApp - Artikel auf myprofessor.de

Die beiden WhatsApp-Gründer haben sich schon von WhatsApp verabschiedet. Jan Koum, der als zweiter Gründer Facebook nach der Übernahme von WhatsApp verlassen hat, soll mit der Verwendung von Daten aus übergreifenden Nutzerprofilen nicht einverstanden gewesen sein. Dies war nicht der einzige Streitpunkt. Das alleine sollte einen schon zu denken übrig geben.

Literatur: 

Wikipedia - Whatsapp

Abrufdatum: 05.09.2018

Bildnachweis: 

Wikipedia - By Sequoia Capital [CC BY-SA 4.0  (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

Gewerblicher Benutzer: 
Nein

WhatsApp auf dem PC installieren

Ich möchte gerne WhatsApp auf meinen PC instalieren. Ich frage mich allerdings, ob man Chats dann auch von verschiedenen Geräten weiterführen kann. Also ich beginne ein Chat auf dem Smartphone und zu Hause führe ich dann den Chat auf dem PC weiter. Geht das? Ich meine normalerweise ist jedem Chat eine eindeutige Sicherheitsnummer zugewiesen, damit jeder Chat verschlüsselt werden kann. Das kann natürlich nicht funktionieren, wenn man mehrere Geräte verwendet. Kann man das trotzdem so machen?

No answers yet

Wie kann ich einen WhatsApp user blockieren?

Hallo, ich möchte einen WhatsApp User blockieren, so dass der mich nicht weiter belästigen kann. Wie kann ich das am besten machen?

Bild des Benutzers henry24

Rechts oben in der Ecke

Answer to the question: 
1747
Vote the answer: 
0
No votes yet

Dazu muss man nur auf die entsprechende Profilansicht des zu blockierenden Users gehen. Dann tippt man auf die drei kleinen Punkte oben in der Ecke. Dann öffnet sich ein Menu. In diesem Menu gibt es den Menupunkt Mehr. Ein weiteres Untermenu öffnet sich. Dort gibt es ein Menueintrag mit dem Punkt blockieren. Da dann raufklicken. Dann öffnet sich noch ein Fenster, wo man nach einer Bestätigung gefragt wird. Bestätigt man diese Abfrage, so wird der ausgewählte User blockiert. Doeser User kann einen dann keine Nachrichten mehr senden.

Gewerblicher Benutzer: 
Nein

Benachrichtigung bei Änderung Sicherheitsnummer WhatsApp

In den Einstellungen unter den Punkt Sicherheit gibt es eine deaktivierte Einstellung, bei der steht, dass man benachrichtigt werden kann, sobald sich eine Sicherheitsnummer geändert hat. Was bedeutet das bei WhatsApp?

Bild des Benutzers ronaldo

Ende-zu-Ende Verschlüsselung

Answer to the question: 
1468
Vote the answer: 
5
Average: 5 (1 vote)

Die WhatsApp Chats werden mit einer Ende-zu-Ende Verschlüsselung vor dem Zugriff Fremder Dritter geschützt. Um diese Ende-zu-Ende Verschlüsselung der individuellen Chats zu gewährleisten vergibt WhatsApp eine 60-Stellige Sicherheitsnummer. Diese Sicherheitsnummer identifiziert einen Chat eindeutig. Erhälst du nun die Meldung, dass die WhatsApp-Sicherheitsnummer sich von einem Chatteilnehmer geändert hat dann bedeutet es, dass der Chatteilnehmer entweder ein neues Smartphone gekauft hat oder WhatsApp neu auf dem Chatteilnehmer-Smartphone installiert wurde. EIn weiterer Grund könnte sein, dass der Chatteilnehmer gehackt wurde und du dann quasi mit einem unbefugten Dritten kommunizierst. Das passiert nur in den seltensten Fällen. Für manche Unternehmer, Politiker oder sonstige VIPs könnte das sehr fatale Folgen haben. Deshalb sollte man beim Erhalt einer solchen Meldung verifizieren, ob der Gesprächsteilnehmer wirklich nur ein neues Handy hat oder eben WhatsApp neu installiert hat. Das kann man schnell in einem persönlichem Gespräch erfahren. Des Weiteren kannst due mit dem Chatteilnehmer die vergebene Sicherheitsnummer abgleichen, so dass du sicherstellen kannst, dass beide Chatteilnehmer-Endgeräte mit der gleichen Sicherheitsnummer kommunizieren. 

Gewerblicher Benutzer: 
Nein

Profilbild WhatsApp ändern

Wie kann ich das Profilbild von Whatsapp ändern? 

Bild des Benutzers geizhammelDE

Einstellungen -> Bild ändern

Answer to the question: 
1409
Vote the answer: 
5
Average: 5 (1 vote)

1. Zunächst in Whatsapp das Menu öffnen. Dazu oben rechts in der Ecke auf die 3 Balken klicken. Dann öffnet sich ein Menu. Dann auf den Mnupunkt Einstellungen klicken.

2. Dort dann auf das kleine runde Bild oben klicken.

3. Bei der Profilansicht dann auf das kleine Kamerasymbol klicken.

4. Dann kann man aus der Galarie ein Bild auswählen, welches als neues Profilbild verwendet werden soll.

5. Alternativ kann man dort auf Kamera klicken um direkt ein Foto mit der Kamera zu machen, welches dann als Profilbild ausgewählt wird.